上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


把白血病归因为甲醛,是冤枉了甲醛


2019-5-15 16:45:16

 

近日,甲醛与白血病的关系成为人们的关注热点。科学猫头鹰就此问题采访了肿瘤学专家王晨光博士。王博士表示:诱发白血病的病因并不十分清楚,目前科学家们对甲醛和癌症之间的关系的调查没有发现甲醛暴露和其他类型的白血病、淋巴瘤和脑癌之间有关联。

 

猫头鹰:请问王博士,急性髓性白血病是一种什么病?

王晨光:急性髓性白血病是一种发生在血液和骨髓中的肿瘤。骨髓是骨骼内一种呈海绵状的组织,它的主要功能是用来制造血细胞。在急性髓性白血病这个名称中,“急性”表示这种疾病快速发展的特点,“髓性”是因为它影响了骨髓内的髓体细胞。这些细胞通常会发育成各种类型的成熟血细胞,如红细胞、白细胞和血小板。

 

猫头鹰:急性髓性白血病是怎么引起的?

王晨光:急性髓性白血病是由骨髓中最终分化为血细胞的髓体细胞的DNA变异引起的。当DNA发生特定变异,白细胞的生成就会发生错乱,这个时候骨髓不能生成成熟的或者说有正常功能的血细胞。正常血细胞不断死亡,需要骨髓生成新的细胞来补充,比如人体内的红细胞生成速度是每秒钟百万之多,几个月就完成全身红细胞的更换。一旦骨髓造血细胞发生癌变,这些癌变细胞就会在血液中不断积累,逐渐取代有正常功能的细胞。

 

猫头鹰:急性髓性白血病有诱因吗?如果有,诱因是什么?

王晨光:诱发白血病的病因并不十分清楚。已知的危险因素包括辐射、某些化学物质和一些化疗药物。研究表明有多项因素可以增加白血病的患病风险:

年龄。急性髓性细胞白血病的患病风险随着年龄的增长而增加,六十五岁以上的人多发。

性别。男性比女性更容易患上急性髓性白血病。

 如果以前得过其他癌症,并且接受过针对癌症的传统化疗以及放疗,发生白血病的风险也比其他人要高。

 辐射。暴露在极高辐射水平中的人,比如那些核事故的幸存者,得白血病的风险要相对增高。不过这里要澄清的是,只有能量非常高的电离辐射才有风险,没有可靠证据支持在生活中遇到的那些辐射,比如微波炉、通讯基站等会增加患白血病的风险。

 吸烟是另外一个增加患白血病风险的因素,主要是因为烟雾中含苯类的物质和其他一些致癌物。

 其他血液病,比如骨髓增生异常、红细胞增多症以及血小板增多症,这些患者患白血病的风险也会增加。

 某些遗传病,比如唐氏综合症,也增加了患病风险。

 需要指出的是,许多患有白血病的人,并没有已知的危险因素;而绝大多数暴露在上述危险因素中的人,终身也不会患上白血病。

 

猫头鹰:甲醛会致癌吗?

王晨光:一项涉及2万多名接触甲醛的职业人群的队列研究显示,在接触甲醛的工人中,髓性白血病死亡的风险增加。10年后,对同一人群进行了随访分析, 发现髓性白血病的累积风险不再有统计学意义。

美国国家职业安全与健康研究院对万名纺织工人进行了一项队列研究,发现接触甲醛和白血病患者的生存时间有关联。然而,另外一项规模更大的基于英国工业从业者的队列研究发现,甲醛暴露和白血病患者的死亡之间没有关联。

甲醛主要的人体暴露是内吸,而甲醛被吸收后,在体内很快得到降解。因此,一些科学家认为甲醛在呼吸道以外的部位不太可能有致病影响,但队列研究表明甲醛暴露较高跟肺癌的死亡率并无关系。

 

猫头鹰:患上白血病和房子甲醛超标是否有关系?

王晨光:回答这个问题前,我先进一步解读一下上面提到的研究结论。急性髓性白血病是一种罕见的血液肿瘤,患病率大约0.05‰,也就是说大约2万人有1例发生。而上述提到的那些万例观察对象的研究,患病数寥寥无几,这为数据分析带来很大困难,因为观察人群中多一例或少一例病患,就足以改变结论。基于这些研究结果,即便甲醛有一定的诱发急性髓性白血病的作用,也是微乎其微的。更不要说肿瘤发生是个漫长的过程,短期接触即诱发白血病的机会可以忽略不计。

将白血病病因归因为甲醛,“冤枉”了甲醛。即便不能100%排除甲醛这一可能诱因,但该例白血病的发生跟房源可能的甲醛超标也几乎没有关系。预设前提是甲醛暴露和癌症发生的关系,将流行病学研究得到的相关性结论错误引申为因果结论,即有甲醛暴露史的急性髓性白血病患者的发病病因就是甲醛。然而,制造和传播没有科学依据的所谓“真相”,民众获得的只有恐慌。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·任何疫病的预防都以免疫力为本,这个增强体质的经
·北京预计2月2日出现航班返程高峰
·疫情防控物资紧缺 西藏正积极调配
·浙江今日起每天将再多增加50万只口罩供应市场
·村支书疫情防控失职被停职检查 致20余人居家隔离
·云南口罩厂开工缺人!数百人应聘:全都不要报酬
·河南信阳疫情防控升级:无特殊原因不得离开本辖区
·网传“北京公交线路因疫情调整”官方辟谣!
·2020春运拉开大幕 北京站将设应急候车区(图)
·我国乳酸菌菌剂有望不再依赖进口
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912