10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


7月1日起上海的酒店不主动提供牙刷、梳子等6种一次性用品


2019-5-13 20:14:10


  上海某酒店,客房内一次性客用品宣传。本文图片 绿地酒店旅游集团 供图

  2019年7月1日起,在上海住酒店,住客需要自己准备牙刷等生活用品。

  5月12日,上海市文旅局公布《关于本市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的实施意见》(以下简称《意见》),并列明不主动提供的一次性日用品目录(2019版)包括:牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦。

  这两天,在上海某酒店大堂的墙壁上悄然多了一张绿色告示,上面写着:“2019年7月1日起,上海市范围内所有酒店均不得主动提供一次性日用品。……如您忘记携带牙具等其他日用品,请拨打‘0’咨询酒店工作人员。”

  对于《意见》的实施,大多消费者表示理解并支持,网友称:“最大影响,就是在上海住店要自备牙刷。”5月13日,记者采访了上海部分酒店,酒店均表示虽不主动提供,但如果客人索取,会免费提供。也有酒店,已开始将梳子剃须刀等一次性日用品撤出客房。

  拖鞋、牙膏、浴液等不在此次公布的目录内

  今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将开始施行,按照《条例》规定,旅游住宿企业不主动提供一次性日用品,以减少垃圾排放。

  日前,上海市文旅局经过走访调研上海部分国际品牌酒店管理集团、旅游饭店、乡村民宿及部分旅行社、导游行业组织;联合市绿化市容局和市旅游行业协会,邀请万豪、华住、锦江、东湖、衡山等酒店集团、部分旅游饭店、部分区文化旅游局以及区旅游行业协会等相关负责人召开座谈会等形式,交流和听取相关意见建议,对征求意见稿进行了相应修改。

  最终公布的不主动提供物品目录(2019版),确定为牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦,共计6件。


  公共区域一次性客用品宣传。上海市文旅局市场处处长顾建斌告诉记者,不主动提供的一次性日用品主要是指客房内在日常生活中可以被循环和重复使用的,又便于消费者旅行随身携带的,而由旅游住宿企业提供的一次性替代消耗品。

  “比如,名单中没有出现牙膏、浴液是因为根据目前乘坐民航的相关规定,旅客随身携带的液体不得超过100毫升,牙膏不得超过100克,而目前市场上除了儿童牙膏外,常规牙膏克重都超过了100克,所以这两样出于不便于携带的原则不在这次的名单内。一次性拖鞋,同样是因为我们在做调研征询意见的时候,旅客们普遍反映不方便随身携带。”顾建斌告诉记者,不主动提供的日用品目录,将根据实际情况动态调整。

  记者留意到,对于这一政策的出台,不少网友纷纷留言点赞。有网友说道:“除了不提供牙刷,其他看起来都还好,垃圾减排比方便更重要。”

  顾客主动索要酒店不得额外收费

  5月13日,记者致电10家上海不同层次的酒店。其中,9家目前都正常提供一次性日用品。上海华亭宾馆、上海古象大酒店、上海威斯汀大酒店、美豪酒店、99旅馆连锁、上海思慕精品酒店等6家表示,暂时没有收到不主动提供一次性日用品的消息。上海万信酒店、24K国际连锁酒店、如家快捷酒店(浦电路)等3家明确表示,7月1日开始,酒店只提供杯子和毛巾。


  旅游网站上关于一次性客用品的说明此外,当记者以普通消费者身份致电上海浦东文华东方酒店时,酒店前台表示,已获悉《意见》7月1日实施。从5月13日开始,他们将逐步调整客房一次性日用品的供应。比如,目前,将只提供牙刷、杯子、浴帽、毛巾,不提供梳子、剃须刀、针线包、擦鞋布、肥皂等,顾客需要的话,可以致电前台,工作人员将免费送至客房。接线员表示,与此同时,酒店将根据客人实际情况调整,并最终按照政府规定执行,比如一次性牙刷,“估计7月1日之后就不会主动提供了,要的话也是打电话让前台送。”

  绿地酒店旅游集团市场传讯总监王苗苗则告诉澎湃新闻记者,该集团旗下酒店已排定推进日程表。这两天,顾客在酒店大厅、洗漱台、客床上,就能看到集团打印的“绿色告示”,告知今年7月1日开始,酒店将不再主动提供一次性日用品。官网预订页面,也将做相应提醒。同时,酒店方将给所有7月1日之后订房的客人发确认信。6月底,减少不提供物品的库存,只在前台储存少量备用。住客办理入住时再次确认,如需要再提供所需的用品。

  对于部分网友关心的价格问题,业内人士表示,一次性日用品的提供,原本就属于酒店的增值服务,提供与否,并不影响客房的价格。

  顾建斌则明确告诉澎湃新闻记者,不主动提供之后,只要顾客需要,原来有这些物品供应的酒店,仍然需要无偿提供,不得另外收费。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”
·周三下午的约定 这群志愿者已经守了15年
·上海田子坊里有了新景观 那就是“石库门窗口的笑
·上海国际舞蹈中心剧场推出“青年孵化平台”
·今晨上海地铁8号线突发故障限速运行 目前故障仍未
·上海在冬天“门口”已徘徊多日 入冬“冲刺”就看
·国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款
·大白兔奶糖等知名品牌遭遇“山寨”
·临港新片区发布土地政策“大礼包”
·长三角一体化触发虹桥区位优势 289家总部类企业聚
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1