上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


褚时健去世后遗孀表现震撼 与命运搏击87年笑看生死


2019-3-9 23:28:29

文章来源:电商头条

  我曾以为,《活着》里面的福贵绝对不会真实存在,直到今天我才发觉,她就是现实中的女版“福贵”。

  她用苦难的一生告诉我们,与命运大战三百回合后的脸,究竟是沧桑还是从容?

  近日,褚时健先生轰然辞世,缅怀之余我忽然意识到:他还有一个87岁的遗孀,她形单影只的余生将如何度过?

  很快,我就发现自己杞人忧天了。

  在褚老的灵堂上,夫人马静芬步履稳健,神态自若。她没有把悲伤写在脸上,更没有像普通人一样嚎啕大哭,而是双十合十地向每一个吊唁的来客作揖致谢。

  举止投足之间,她展现出一种超出常人的淡定、持重,早已把生死置之度外。

  有人说,人生最曼妙的风景,是经历风雨后内心的淡定与从容。

  而马静芬说:“我来这个世界是有任务的、有使命的,我受了这么多磨炼才有今天,我想把我的这些告诉其他人。”

  那么,她到底经受了命运的什么磨炼?

  1

  无论从马静芬年轻还是老去后的照片看,她永远散发出一种优雅的大家风范。实际上,即使生活再艰苦,遭遇的打击再大,这种风范从未丢失过。

  她结婚后两年,褚时健便遭遇一系列风波,身怀六甲的马静芬随之被学校劝退。

  在这之前,马家家道中落,家产全部变卖后,马静芬母亲只能去妇联做饭,而父亲从不提及他的工作。对她来说,娘家是回不去了。

  2017年,马静芬和董明珠撞衫的照片走红。人们不知道,她的披肩其实是自己一针一线织出来的,人们更不知道,日日夜夜打毛衣的本领就是她50年前走投无路时谋生的饭碗。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·英国死亡率,迅速超越了西班牙
·少见,特朗普开口求莫迪
·我国首个页岩气田全面实现复工复产
·英国新冠肺炎确诊病例累计达47806例 死亡4934例
·基辛格发文强调,美国必须在三个领域作出重大努力
·“北京资产管理协会”挂牌在即 首批会员60家
·广清城际铁路接触网全线贯通
·美国近百万零售业员工下岗!专家预测美国经济将严
·李礼辉:汇丰控股和渣打银行不派息应该是自身的选
·观察:为何土耳其新冠肺炎病例增长速度如此之快
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912