10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


互联网裁员江湖:不裁员的硬气与争着被裁的希望


2019-3-4 15:18:12

裁‍员已经是互联网公司在2018-2019年主旋律,包括新老、大小、国内外,都不约而同的宣布裁员,以便度过寒冬,此前是争先恐后的上市。

2018年年底前,有消息传出美团点评正在进行大规模裁员。有人在脉脉匿名爆料,美团裁员只用了3分钟,“免交接免闲扯,3分钟结束美团职业生涯”。上海点评到店业务综合事业群裁员技术20%左右,点餐技术线裁员50%左右。

据CNBC报道,1月份特斯拉公司刚刚宣布裁员7%,这是七个月来该公司进行的第二轮裁员。

还有更奇葩的,便利蜂被曝出强制员工考数学,有网友在社交平台爆料称便利蜂举行考试,考察员工的逻辑和数学,考试范围涵盖函数、立体几何、概率、求导等,考试不及格会被开除。

2月,人人车的大裁员舆论风波骤起,而且被传是“暴力裁员”。虽然其官方微博发布消息称:人人车不存在“破产”、“关站”、“资金链断裂”等情况,目前一切业务运转正常,但回应里也没有为对大面积裁员的情况进行说明。

2月19日,有爆料人称,在京东集团开年大会上,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。

这一波裁员不仅仅是涉及互联网企业,覆盖范围也很广。据不完全统计,去年以来,已有德意志银行、瑞银、桑坦德银行等多家金融机构计划裁员或降薪。

对于裁员,很多互联网企业给出了各种表达方式。比如,美团:“正常业务调整”;锤子科技:“正常人员整合”;去哪儿网:“正常年终考核”;京东:“正常人员流动、末位优化”;知乎:“正常人员调整、结构优化”;斗鱼:“正常人员优化”;摩拜:“正常业务调整”。

当然,最震撼的还是滴滴的裁员。2 月15 日,在滴滴的月度全员会上,程维曾公开宣布对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员公司将进行优化减员,整体裁员比例占到全员的 15%,涉及 2000 人左右。原因是,有媒体曝光滴滴2018年巨亏109亿。

随后,滴滴还宣布了降低成本的秘方,在职员工的福利大幅度缩水。滴滴发布了“关于控制开支,减少浪费的通知”,通知指出,滴滴将对全员夜宵、茶水间饮品、下午茶、健身房、咖啡厅、员工餐补、生日礼物等均进行了相应的取消或下调,同时,职场摆渡车也会减少投入,但会保证基本乘车需求。

据《财经》报道,滴滴近日已给出裁员的具体赔偿方案:补偿一般为 N+1 个月,如果本周能确认,再额外给一个月补偿——这一个月补偿是滴滴给被裁员工留出找工作时间,即本周确认,三月份工资和五险一金滴滴照发。于是,据传说,滴滴内部竟然有人争抢被裁掉。

论人数,滴滴裁员不是最多的;论补偿,滴滴一定是其中有良心的。但是,滴滴裁员所引发的社会关注却是最多的。

当然,就在这一波大裁员中,阿里巴巴却逆天行道。据报道,张勇内部管理会的表态:我们才不会停招,会继续招优!经济不好的时候,平台经济最大的价值就是创造就业。

有人评价道,在全球拥有十亿用户和数万亿交易规模的数字经济体,从某种意义上讲,阿里巴巴可说是中国互联网经济的晴雨表之一,只要阿里巴巴敢于承诺不裁员,就说明情况还没到太差!

话说回来,有时候裁员也是没办法的事情,特别是创业中的中小企业,裁员可以活下来,不裁员也许只有等死,这个时候“用兵要狠”。

如今的巨头,当年也都有过裁员的痛苦时刻。在2001年,亚马逊的贝索斯面对上千名员工说,“这非常困难,非常痛苦。但是基于商业考虑,我们必须这样做”,当时亚马逊合计裁员15%。也是那个互联网泡沫破裂的时刻,阿里巴巴在海外的员工几乎全部被裁员,大封杀的效果立竿见影。每月的成本立刻从100万降到了50万美元,阿里巴巴赢得了宝贵的一年喘息时间!马云说,那次裁员让我感觉自己是个坏人。可是“如果我们想让公司将来进一步成长,我们今天就必须做减法”。

亚马逊和阿里巴巴都成为了成功者,在渡过难关之后发展成为数千亿美元的世界互联网行业超级巨头,并带动着世界科技发展进步。我们相信,如今不得不裁员的很多公司依然会拥有美好的未来,前提是做好有良心的善后和有理想的未来。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1