10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


雷军要去工厂拧螺丝保证产量?不是饥饿营销是什么


2019-3-4 15:17:39

小米9自从正式开售以来,“缺货”的消息一直如影随形,近日,小米的高层轮番在微博上回应“缺货”的问题,比如,小米总裁林斌昨天发微博称“刚从产线下来,明天的量还是太少太少了,真心对不起大家,大家要骂现在就骂吧”,而今天下午,雷军发微博针对供货问题立下军令状——“假如小米9首月供货不足百万台,大家不用催了,我就去工厂拧螺丝!请大家耐心等等!”

针对这种情况,外界有评论称“小米又在玩饥饿营销的套路”,而雷军对此坚决否认——“小米正在加大供货力度,绝对没有饥饿营销,曾在一天之内给手机负责人林斌、供应链负责人张峰打过三次电话,他们正在全力以赴催货。”

其实,外界的质疑并非毫无根据,毕竟小米在饥饿营销上有并不光彩的历史,甚至可以说是国内手机市场上“饥饿营销”这种营销手法的鼻祖,为什么要饥饿营销呢?有两种好处,第一,控制成本,增加利润。比如小米9搭载的是最新的骁龙855芯片,这颗芯片几乎是当前各大手机厂商旗舰手机的首选,供货非常紧张,价格自然水涨船高,其他元件(比如屏幕、相机等)也是同样道理,所以,只有拉长销售周期,待市场稀释成本以后可以大幅度的增加利润。第二,通过制造供需不平衡来造成舆论影响吸引流量。当前,小米的高层屡屡主动在社交媒体上回应缺货的问题,一方面带来大量的流量,引起人们的关注,另一方面也营造出产品质量优越,被抢购一空的市场印象。

那到底是不是饥饿营销呢?我认为不是。在智能手机市场当前的竞争环境来看,饥饿营销确实已经不合时宜,因为各大厂商巨头都在频繁发布新品手机,一旦错过发布期的销售良机,很可能就被其他竞争对手抢走市场,毕竟当前智能手机之间的差异并不大,几乎可以说是雷同,除苹果iPhone外,其他手机品牌的用户很难形成所谓的品牌忠诚度,都是通过做宣传、打广告、明星代言来激发用户的购买欲望,比如小米9就请来了TFboys的流量明星代言,目的也是为了最大限度地在新品发布期内带动更大的销量。所以,说小米在玩饥饿营销,确实是冤枉的。

那小米9的供货不足,问题到底出在哪里?

从林斌和雷军的回应来看,问题似乎出在生产线上,因为两人都不约而同地提到对生产线的关注,一个说刚刚从产线下来,一个则说要去工厂拧螺丝。这给人的第一感受是,是因为生产线不配合?这有点可能,此前主要承担小米9生产任务的是传统代工厂巨头富士康,而富士康不光是小米的代工厂,它更鲜亮的身份是苹果的代工厂,而事实上,它远不止为这两家代工,国内几乎所有说得出名字的手机厂商的产品都是富士康代工的,而近期各大厂商陆续发布了最新的旗舰手机,包括华为、OPPO、vivo等巨头,所以富士康产线的生产压力自然非常大,所以腾不出足够的产线和人员来配合小米9的组装生产,这很有可能,而今天有消息传出小米新增了比亚迪来生产小米9,也似乎在印证了富士康不给力的消息。

而除了生产线不给力外,我觉得另一方面的原因可能更为直接——元件供应不足,其中最关键的是芯片。智能手机业界流传着一句话“高通一直在推动手机的升级换代”,事实上,每一代旗舰的升级很大程度都提现在芯片上。小米9搭载的是高通最新推出的骁龙855芯片,这颗芯片功能强大,自发布之日起就被各大厂商觊觎着,而骁龙855芯片是基于7纳米工艺来设计的,这种工艺只有台积电可以实现保证量产率,规模量产,所以在市面上几乎是“一芯难求”,据坊间传言,现阶段,高通的骁龙855芯片都优先供给了三星的S10,其他厂商只能得到少量的供货。

或许,这才是小米9缺货的原因。至于雷军说要去工厂拧螺丝恐怕对解决供货问题没什么帮助,还是好好把品牌做大,增加自己在产业链中的影响力和话语权才是正道啊。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1