10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


Lyft和Uber都要上市了 滴滴不心动吗?


2019-3-4 15:17:02

搜狐科技/黄阳

3月2日,Lyft正式向SEC提交IPO申请,招股书显示,lyft占据美国出行市场39%份额,2018年全年收入21.6亿美元,净亏损9.11亿美元。

早在2018年,谁将会是出行企业第一股的问题便引起热议,最受关注的有Lyft、Uber以及滴滴。在Lyft抢跑之际,Uber也动作频发,可滴滴却没有任何上市迹象,究其原因,滴滴在国内主营业务面临威胁,目前要确保的是能活过“寒冬”。

Lyft负债15亿美元上市

Lyft的创始人是洛根·格林和约翰·齐默,两人相识的过程充满戏剧性。2007年,格林在网络上发布了自己将搭建一个叫做“Zimride”的网站的信息,齐默看到后觉得这个网站名字和自己的名字相似,便联系了格林。

Zimride最早做得是大学拼车服务,2012年,Zimride更名为Lyft并正式打入网约车市场,此时Uber已成立4年,为了与Uber区分开来,Lyft的品牌定位更为人性化,所有Lyft车身前方都贴着粉红色的小胡子,口号为“你有车的朋友”,且早期Lyft只限于使用Facebook登录,这种方式能建立更强的司乘信任。

网约车新秀Lyft的出现激发起资本热情,且Lyft的融资历程中中国企业身影频现,阿里巴巴在2014年便已入股Lyft,而在2015年Uber进入中国市场与滴滴打得最凶的时候,滴滴和腾讯一起投资了Lyft,以此打击Uber,该轮融资后,Uber估值为25亿美元。齐默曾对中国媒体表示,Lyft成立第三年时市场估值已超过Uber成立第三年时的估值。

随后几年,在通用、谷歌等巨头的投资与合作下,Lyft快速成长为了美国第二大打车软件。根据Lyft提交的IPO文件,2018年12月,Lyft在美国市场的份额为39%。

Lyft的最新一轮融资发生在2018年6月,该轮融资为6亿美元,由Fidelity Management领投,投后Lyft估值达到151亿美元。2018年,Lyft全年营收在21.57亿美元,净亏损9.11亿美元。截至2018年12月31日,Lyft总负债14.79亿美元,累计亏损29.45亿美元。

Uber忙于抛售鸡肋业务

跟Lyft专注于美国本土打车市场不同,Uber将触手伸向了全球各个国家,且不断探索新的业务范围。Uber新任CEO Khosrowshahi甚至提出,十年后,网约车业务将仅占集团业务的一半。目前,除了网约车外,Uber还拥有外卖、共享滑板车、共享单车、无人驾驶等业务。

多国家多业务的模式虽然拉开了Uber和Lyft的差距,并让Uber的估值远超过Lyft,可庞大业务体系让其亏损问题愈发严重。出售不盈利的业务,成为Uber上市之前的必经之路。

近日,印度媒体报道,Uber旗下的外卖部门Uber Eats即将将其印度业务出售给Swiggy,以便在上市之前减少在印度的亏损。

除了出售俄罗斯和东南亚业务,在一年的时间内,Uber还关闭了亚利桑那州自动驾驶汽车业务,关闭了无人驾驶卡车部门,并将新加坡业务出售给WayDrive。

根据Uber公布的数据,2018年公司亏损额为18亿美元,较2017年的22亿美元有所收窄,如果将出售俄罗斯和东南亚业务等一次性收入考虑进来的话,2018年的实际亏损额将削减为3.7亿美元。

滴滴前途未卜

对于一家公司来说,上市意味着它可以在二级市场获取资金,以此进一步扩大市场规模,提高企业知名度。滴滴在2018年7月融资后估值600亿美元,估值位于Lyft和Uber之间,在Lyft和Uber争先上市的情况下,滴滴难道不心动吗?

亏损是所有出行企业都绕不开的坎,但Uber的亏损由2017年的22亿美元降为3.7亿美元,Lyft则从2017年的6.9亿美元亏损转为9.1亿亏损,维持在稳定水平。反观滴滴,它的亏损可能正在不合理地扩大。

今年2月,据多家媒体报道,滴滴内部财务数据流出,2018年全年滴滴亏损达109亿元人民币,而在2017年,滴滴被曝出亏损额约为20到30亿元人民币。

按照滴滴此前计划,2018年应是转亏为盈的一年,可3月和5月连发两起顺风车安全事件,滴滴旗下唯一盈利的顺风车业务紧急关停,不仅如此,政府加大对网约车监管,规范化成为滴滴必须面对的问题。

规范化意味着滴滴平台的所有网约车都要取得两个证书,一是司机的《网络预约出租汽车驾驶员证》,一是车辆的《网络预约出租汽车运输证》。

快车司机李易(化名)对搜狐科技表示,现在抓不合规车辆的警察增多,去机场或者火车站的单子自己一般不会接。“现在虽然是全职开快车,但以后也可能会去上班,不想让车辆转为运营性质的车。”

快车兼职司机张浩(化名)对搜狐科技表示:“我一天最多也就接两单,为了这个再去考网约车证太耗时间,自己的私家车如果改成运营性质的话,报废年限会缩短,不仅如此,车上还要安装卫星定位,感觉不太合适。以后网约车要求严起来,就不跑了。”

目前滴滴平台有多少不合规车辆没有数据,但一位滴滴内部员工向搜狐科技透露,此前滴滴司机因为不合规而被罚款的,都可以找滴滴报销,这部分费用一年下来大概有两三亿。

可以假设,在未来,一大部分不合规车辆和司机被清退后,滴滴的运力将下降,打车难问题出现后,用户体验会下降,紧接着是用户流失,用户流失后,司机端的体验也将下降,由此便形成一个恶性循环,最终滴滴将失去平台的流量优势。

根据媒体报道,2018年滴滴补贴司机超过113亿元,那么,滴滴能否省下这部分补贴的钱呢?实际上,只有通过补贴的方式,滴滴才能保证平台在早晚高峰运力,以此体现它的存在价值。

为了让司机愿意在高峰时期接单,在高峰时段滴滴会给出相应的接单补贴,拿早高峰举例,目前北京的司机在早上6点到11点之间接满7单,可以得到30块奖励,而在热门区域例如三里屯,接一单则补贴8块。

随着网约车政策的收紧,滴滴主营业务在规范化压力下风雨飘摇,另一边,对补贴的依赖导致滴滴盈利遥遥无期。

对于滴滴而言,上市的意义在于筹钱,但它的现金储备仍旧充足。2017年12月,滴滴现金储备接近120亿美元,2018年3月,滴滴获批100亿元ABS额度,首期发行规模3亿元;7月滴滴获得Booking Holdings的5亿美元战略投资。

对于滴滴股东而言,上市意味着套现,但在其巨大的市场压力之时催促上市,滴滴估值必然受到严重影响。

由此看来,滴滴何时上市,仍旧是个未知数。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1